隐私声明

2020年8月20日版本

2020年8月20日生效

引言

航旅纵横软件(简称“航旅纵横”)版权所属中航信移动科技有限公司(简称“中航信移动科技”)。“中航信移动科技”为您提供“航旅纵横”软件,航旅纵横是一款基于出行的移动服务应用软件产品,为旅客提供覆盖从出行准备到抵达目的地全流程的完整信息服务。航旅纵横尊重并致力于保护用户个人数据与隐私,依据法律的规定,我们制定了本隐私声明,以下条款描述了我们如何收集、使用、保存和披露您的个人信息。请您务必认真阅读本声明,在确认充分了解并同意后使用航旅纵横。在您勾选“同意”隐私声明之前, 航旅纵横不会收集您的隐私信息(包括您的mac地址等信息),如您不同意协议中的任何条款,您应立即停止访问/使用本软件及其所提供的相关服务。一旦您使用或继续使用航旅纵横,即意味着您同意我们按照本隐私声明处理您的相关信息。如果您对我们的隐私声明有任何的疑问或建议,请联系:umetrip@travelsky.com。

【特别提示】 航旅纵横致力于为您构建一条获取自己权威出行信息的通道,您在使用我们的产品与/或服务前仔细阅读并确认您已经充分理解本隐私政策所写明的内容,并与中航信移动科技有限公司达成协议并接受所有的服务条款,您同意本声明并注册使用航旅纵横,视为授权我们帮助您从各个渠道获取所有权属于您的数据信息,以便您享受到更智能化更便捷的出行体验。本隐私声明中提及的“航旅纵横”以及“我们”均指航旅纵横APP,“用户”以及“您”均指自愿接受本隐私政策的用户。

本声明将帮助您了解以下内容:

一、我们的数据保护原则

二、我们如何收集和使用您的个人信息

三、我们如何披露您的个人信息

四、我们如何保护您的个人信息

五、您如何管理您的个人信息

六、未成年人的个人信息保护

七、通知和修订

八、法律适用与管辖

一、我们的数据保护原则

尊重用户个人隐私是航旅纵横的一项基本政策,“中航信移动科技”为您提供“航旅纵横”软件,航旅纵横是一款基于出行的移动服务应用软件产品,为旅客提供覆盖从出行准备到抵达目的地全流程的完整信息服务,中航信移动科技有限公司作为航旅纵横的信息控制者,我们十分注重保护用户的个人信息及隐私安全,我们理解您通过网络向我们提供信息是建立在对我们信任的基础上,我们重视这种信任,也深知隐私对您的重要性,并尽最大努力全力保护您的隐私。

我们在数据处理实践中,始终恪守以下原则:

1 透明性原则:

-我们保证不利用个人数据从事任何的非法活动;

-我们将与客户一同确保个人数据的处理具有正当、有效、合理的法律基础;

-我们将尽可能地保证为个人数据的处理过程提供更多可公开的信息,以确保数据处理的透明性;

-我们尊重并承诺将依据可适用的法律保障数据主体的相关权利,包括但不限于知情权、访问权、拒绝权、更正权、被遗忘权和数据可携权等。

2 安全性原则:

-我们将采取适当的技术和组织措施保护个人数据免遭遗失、未经授权的访问、损毁、改动或公开披露等风险;

-我们将采取适当的措施确保个人数据的准确性、完整性、可用性和时效性;

-我们承诺在将个人数据转移至其他方时切实采取措施,以实现数据转移前后的充分保护。

3 必要性原则:

-我们承诺在业务功能实现中,仅处理为特定目的而严格必要的数据(包括数据的数量和类型);

-我们承诺将仅基于合法的目的进行数据处理,且在数据处理开始前对数据处理的目的进行说明并严格遵守该等目的的限制;

-我们承诺在内部设计并落实严格的权限控制体系,限制有权访问和操作个人数据的员工数量;

-我们承诺仅在实现处理目的所必要的时间期限内留存个人数据,除非依据强制性法律法规或监管要求不得删除;

-我们承诺将严格使用对个人数据权利影响最小的处理方式进行数据处理。

二、我们如何收集和使用您的个人信息

1 个人信息

我们使用、保存、和披露个人信息是为了通过创建账户、短信通知、消息通知和微博分享等方式来为您提供服务。“航旅纵横”会向您提供航程查询、行程管理、机票搜索、航班动态、客票验真、天气预报、动态提醒、位置导航、周边搜索、行业信息、出行指南等一系列服务。

为了更好的为您提供服务,航旅纵横遵循“合理、相关、必要”原则,且以您同意为前提收集信息,“航旅纵横”保证不会收集法律法规禁止收集的信息。航旅纵横会收集您在航旅纵横APP上输入的或者以其他方式提供给我们的信息。

收集信息包括:

1.1 在您注册为“航旅纵横”会员时,所提供的姓名、身份证号、出生日期、手机号、护照、港澳通行证、军官证、大陆居民往来台湾地区通行证信息,用以帮助您自动提取历史和未来行程,面向注册手机号及时发送开放值机、登机口变更等信息;

1.2 在您浏览、访问“航旅纵横”平台或使用“航旅纵横”产品或服务时主动向我们提供的信息,帮您快速办理手机选座,享受出行助手,使用电子登机牌等出行服务。在经过您的同意后,我们可以通过您主动提供的信息及您的行为偏好自动对您进行用户画像,便于为您提供更加个性便捷的服务(注:上述条款中功能基于你所提供信息而自动生成,其过程为不可逆,您可根据自己的意愿自行选择注销或停止使用“航旅纵横”;

1.3 在向您提供“航旅纵横”服务的过程中记录的与您有关的信息,便于您查阅您需要的航班动态、行程信息以及相关机场服务等;

1.4 在向您提供附近机场推荐、出行助手、接送机等个性化的信息服务时,我们在您开启位置信息及相关权限后,会出于完善服务的需要,收集您的搜索记录、位置信息,便于为您提供更加完善、快捷的服务(位置信息:您开启设备定位功能并使用我们基于位置提供的服务时,收集的有关您的位置信息,例如通过GPS或WIFI等方式收集您的地理位置信息,或您提供账户信息中包含的您所在地区信息,您或其他人上传的显示您当前或曾经所处地理位置的共享信息等。您可以通过关闭定位功能,停止对您的地理位置信息的收集。);

1.5 您通过我们的客服人员或其他渠道主动提交或反馈的信息,便于我们了解、评估服务质量,优化用户体验;

1.6 从关联公司、商业合作伙伴及第三方独立资料来源,收集和储存其合法获得的与您有关的信息。

2 为实现服务目的而收集

“航旅纵横”支持Android和IOS等多类手机操作系统的使用。如果您想使用“航旅纵横”的服务,您必须注册“航旅纵横”并且于注册页面上提供相关的个人信息。您必须承诺和保证:

当您使用“航旅纵横”软件时,如果需要使用“航旅纵横”的定制提醒服务,“航旅纵横”需要您将真实姓名和身份证号绑定到账户上。绑定成功之后,您可以免费定制“航旅纵横”的航班动态消息提醒、值机消息提醒、登机口消息提醒和PNR消息提醒等服务。面向注册手机号,及时发送开放值机、登机口变更等消息。在您通过各种手机操作系统使用“航旅纵横”的过程中,“航旅纵横”所收集的信息仅限于您同意使用“航旅纵横”基本服务所必需的信息。如“航旅纵横”在改进过程中变更某项服务,将在您使用变更服务前通知您并征得您的同意,方能进行变更服务的操作。

3 用户提供

3.1如果您需要在“航旅纵横”使用更多功能,例如将“航旅纵横”的内容分享到第三方软件或网站上,通过您的允许将“航旅纵横”账户绑定到您的第三方软件或网站,来帮助您把行程信息共享到第三方软件或网站上。在相关功能进行前,会有对应的该服务协议、规则说明等内容提示,如您同意该项服务的要求,可点击“确定”继续进行;如果您不同意此项操作,请及时停止该项程序。

3.2 您提供的信息,“航旅纵横”将最大限度尽合理之商业义务进行保密。经过您的同意,“航旅纵横”将会向您提供出行服务信息和版本升级等服务。

4 基于您的授权,我们从航空公司等渠道中获取您的相关信息,用以优化服务,便于您享受到更智能便捷的出行体验。

5 您的其他信息

为了使您更加方便的使用“航旅纵横”软件,我们的服务器将会收集关于您的移动通讯设备的信息,例如型号、设备ID、互联网协议地址、您访问的时间和地点、路由数据包、信息发送人和接收数据(但不是信息本身),以及其他类似的特征记录。我们将使用Cookies和类似统一资源定位器(URL)的导航数据来收集您访问时间和日期、搜索和查看的信息等。

为了使您能够接收信息推送、在第三方平台分享信息、使用地图服务、播放视频、支付、第三方登录、eID等必要的功能用途,我们的应用中会嵌入授权合作伙伴的SDK或其他类似的应用程序。我们通过操作系统提供接口调用的方式使用这些SDK,这些第三方SDK的名称、提供方、收集个人信息的目的及类别分别是:如您使用华为/小米/OPPO/VIVO手机时,华为/小米/OPPO/VIVO Push SDK需要读取您的设备识别号、联网相关信息,用于推送/下发通知栏消息;如您使用向微信、微博等第三方平台分享信息功能,相关SDK会收集您的设备识别号、联网相关信息、已安装的应用信息等;如您使用高德提供的地图服务,高德SDK需要您打开设备位置权限并收集设备所在位置相关信息信息、设备识别号、联网相关信息;如您使用阿里、微信、银联等提供的支付服务,阿里、微信、银联SDK需要联网相关信息、已安装的应用信息等;如您使用天翼、eID提供的登录服务,天翼、eID需要设备识别号、联网相关信息。

我们会对授权合作伙伴获取有关信息的应用程序接口(API)、软件工具开发包(SDK)进行严格的安全检测,并与授权合作伙伴其约定严格的数据保护措施,令其按照我们的委托目的、服务说明、本隐私权政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

6 个人信息的使用、共享

6.1 除本隐私声明未载明或本隐私声明的更新未能首先通知您的情况下,您的个人信息将不会用于其他目的。

6.2 匿名汇总统计数据不是“航旅纵横”所定义的个人用户信息,我们将为多种目的,包括但不限于分析和使用模式的报告等,来保存和使用此类信息。“航旅纵横”保留以任何目的或单方面许可第三方使用和披露匿名汇总统计数据的权利。

6.3 您可随时在“个人中心”中查看个人基本信息,以及在“当前行程”、“工具箱”等界面获取到航程查询、行程管理、机票搜索、航班动态等信息。我们将对您个人中心的手机号码、身份证件、护照、港澳通行证等个人信息采取隐私处理,避免您设备被不当使用时所造成的信息泄露与丢失。

6.4 “航旅纵横”的服务器位于中国大陆,您的信息将存储于中国大陆,并且在中国大陆按照用户协议以及本声明所阐述的方式处理。

6.5 在您使用“航旅纵横”的产品及服务期间,我们将保存您的信息,直至您注销帐户或提出删除要求。在注销账户或提出删除要求后,会对您的信息进行删除,如涉及民航系统当中的数据,该信息根据政策规定无法删除。

6.6 “航旅纵横”通过您的允许将“航旅纵横”账户绑定到您的第三方软件或网站,来帮助您把您的个别信息共享到第三方软件网站或服务上。在相关功能进行前,严格遵循您的意思,如您同意该项服务的要求,可点击“确定”继续进行;如果您不同意此项操作,请及时停止该项程序。我们将要求所有这些第三方软件或服务充分保护您的个人信息,按照我们的要求处理数据。除本隐私声明规定的情况外,“航旅纵横”不会出售任何客户信息或未经您的允许与第三方共享您信息。其他可能发生个人信息共享的情形:

6.6.1 根据适用的法律法规、法律程序的要求或强制性的政府要求或司法裁定必须提供;

6.6.2 基于符合法律法规的社会公共利益而使用;

6.6.3 法律法规允许范围内,为维护“航旅纵横”自身利益不受侵害的其他情形。

7、设备权限调用

7、设备权限调用

航旅纵横在提供服务的过程中,会调用您的一些设备权限,您可以在设备的设置功能中选择关闭部分或全部权限,从而拒绝航旅纵横调用手机和使用相应的个人信息。在不同的设备中,权限显示方式及关闭的方式有所不同,请您参照设备或系统开发说明与指引。您的设备系统可能会在必要信息授权的同时放开其他权限,航旅纵横自身无法通过手动或自动设置关闭授权。以下是航旅纵横调用权限对应的业务功能、调用权限的目的以及调用权限前向您询问的情况:

设备权限 业务功能 使用目的 是否询问 可否关闭
网络权限 网络连接 Wifi和蜂窝联网 首次安装
进行询问
建议保留
存储 用户 读取存储用户信息、存储日志等信息 首次安装进行询问 建议保留
定位 首页、取消值机等 获取用户当前位置,用于推荐附近机场 首次安装
进行询问
相机 反馈上报、上传图像、扫描等 实现拍照上传、自动提取行程等功能需求 调用相关
功能询问
电话 接送机、航司等 用于联系司机、拨打航司客服电话等功能需求 调用相关
功能询问
通知 全部功能 发送消息 首次安装
进行询问
通信录 值机 添加同行人 调用相关
功能询问
日历 行程 将用户行程添加到日历 调用相关
功能询问
相册 反馈上报、上传图像、扫描等 从相册获取图像上传 调用相关
功能询问
蓝牙 车载 连接车载设备时使用 调用相关
功能询问
读取电话状态 我的eID身份电子证照 读取身份证信息 调用相关功能询问

三、我们如何披露您的个人信息

1 除非本隐私声明载明的有限披露,我们会妥善保存您的个人信息并不会泄露客户名单。

2 您于此授权,以下情形下,我们将会向第三方披露您的个人信息而无需通过您的同意:

2.1 如果我们披露这些信息是用来识别、联系或向可能对我们的权利或财产、网站用户或者其他任何人(包括其他任何人的权利和财产)造成损害之行为提起诉讼之必要;

2.2 法律调查之必要;

2.3 此类披露是法律规定或应向我们送达的传票或其他执法部门发出的令状之必要。

4、个人敏感信息特别提醒

个人敏感信息是指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息,您的特殊个人信息,例如您的个人电话号码、身份证、护照、军官证、港澳通行证、大陆居民往来台湾地区通行证、行程轨迹、位置信息,被认为是个人敏感信息。在收集此类个人敏感信息前,您需要谨慎考虑,同时“航旅纵横”将征得您的同意,并对您的个人敏感信息严格保护,您同意这些个人敏感信息将按照本声明所阐明的目的和方式来进行处理。如果您不提供这些信息或提供的信息有误,可能导致我们无法提供服务或影响我们提供信息的准确性。

四、我们如何保护您的个人信息

1 对我们来说,个人信息的安全非常重要。我们将尽合理的商业努力保障您的个人信息安全,并实施合理的商业程序限制非授权访问、使用或者披露您的个人信息,涉及个人信息的数据存储全部采用多重加密。我们不会将您的个人信息保留超过处理目的所需的时间,并将根据我们的数据保留政策,为收集其的目的而对于保留必要的时间。尽管采取上述措施,但是您应当知晓“航旅纵横”不能完全避免与个人信息相关的安全危险。

2 “航旅纵横”重视个人信息安全,设专人专岗进行运维保障。搭建航旅监控系统,监控分为系统级监控与应用监控:系统级监控发现系统故障可及时预警;应用监控实时监测应用运行情况;同时以多种工具为辅助,推动运维的自动化程度,严格管控重要账号权限。同时,“航旅纵横”设置信息安全生产小组,负责对信息安全审计检查工作,根据审计对象不同明确审计周期,通过访谈、核验相关材料,最终出具审计报告。具体问题整改后,信息安全生产小组跟踪检查、及时纠错,去除安全隐患。“航旅纵横”与每名员工签订《保密协议》,在对外合作时,要求每一名合作人员必须签订《信息安全承诺书》,确保信息安全。另外定期对员工进行信息安全培训,并且每周由安全负责人汇总每日安全情况、发布《每周安全情况周报》给相关人员,更新《故障处理手册》,加强防范意识。

3 “航旅纵横”非常重视您的数据安全。除了遵守所有相关数据安全法规以外,为确保您的数据在网络浏览器和网络系统之间以最高的安全等级传输。同时,“航旅纵横”建立了多重安全防护措施,根据信息敏感程度的级别采取不同的控制措施,包括但不限于访问控制、SSL加密传输、AES256bit或以上强度的加密算法进行加密存储、敏感信息脱敏显示等。

4 如产生个人信息泄露、毁损等风险,“航旅纵横”将通过推送通知的方式及时通知您,以便您尽快避免损失。同时,在泄露数据后72小时内向监管机构报告。如果您发现自己的个人信息泄露,请您立即与我们的客服联系,以便我们采取相应的措施。

5 您应当协助我们以保护您的个人信息安全。例如,不要泄露您的个人密码;在社交媒体上分享二维码、行程过程中请注意遮盖敏感信息。

6 在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。事件相关情况我们将以邮件、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报个人信息安全事件的处置情况。

五、您如何管理您的个人信息

1 您在使用“航旅纵横”服务过程中,如针对个人信息问题需要投诉、举报,您可以通过客户端“我的客服”、微博、微信、QQ群、邮件等多渠道方式联系我们,以便及时解决投诉纠纷,以保护您及他人的合法权益。

2 您可以随时登录“航旅纵横”-个人中心、常用信息等,在APP端登录后,通过“个人中心”->“账户信息信息”来,查询、更正及删除自己的账户信息,修改个人资料、隐私设置、安全设置,等使用航旅纵横服务时您提供的个人信息

3 您可根据自身的需求修改个人资料或注销您的“航旅纵横”账户,但您仅能申请注销您本人的账户,自此您之前所构建的获取权威信息的通道将失效。您可通过“个人中心”进入“账户信息”,在线进行注销账户。注销成功后,“航旅纵横”会对您的后台信息进行删除。

六、未成年人的个人信息保护

1 “航旅纵横”重视未成年人的安全及个人信息保护,未成年人在使用前须征得监护人的同意,并在监护人的指导下使用“航旅纵横”。

7.1 “航旅纵横”重视未成年人的安全及个人信息保护,未成年人在使用前须征得监护人的同意,并在监护人的指导下使用“航旅纵横”。

2 如未成年人未经监护人的同意使用“航旅纵横”服务,监护人有权与我们联系(umetrip@travelsky.com)并拒绝进一步收集被监护人的个人信息,或要求“航旅纵横”删除该被监护人个人信息。“航旅纵横”既无意也不试图收集未成年人信息。

七、通知和修订

1 航旅纵横会在必要时修改服务条款,如制定、修改本协议及/或各类规则向用户提供基于互联网以及移动网的相关服务,如果我们对使用您的个人信息方法做出任何实质性调整,我们将通过消息通知您,同时公布修正日期,以便您了解隐私声明的最后更新时间。当您使用“航旅纵横”时,您可以随时审查我们的隐私声明。

2 我们发出的包含此类变更通知的消息毫无疑问的组成上述变更通知的有效部分。如果您不希望我们改变对您个人信息的使用,您必须早于您期望停止使用我们的账户之前通知我们。您继续使用“航旅纵横”的行为,将被视为您知晓并同意受通知中此类变更条款的约束。

八、法律适用与管辖

本声明的成立、生效、履行、解释及纠纷解决均受到中华人民共和国大陆地区法律(不包含冲突法)法律管辖。如其中任何条款与中华人民共和国法律相抵触,则这些条款将完全按法律规定重新解释,而其它条款依旧具有法律效力。您与“航旅纵横”就本声明或其它有关事项发生的争议,应首先友好协商解决,协商不成时,应将纠纷或争议提请“航旅纵横”所在地有管辖权的法院管辖。